Alasan kenapa memilih jurusan Teknik Elektro Industri D-IV

Alasan kenapa memilih jurusan ini ?”

Alasan memilih jurusan Teknik Elektro Industri D-IV cukup sederhana. Listrik, merupakan elemen yg sangat vital bagi manusia pada jaman yg serba nenggunakan teknologi. Dan energi listrik sejatinya akan menjadi energi masa depan yg mampu dikonversi dari bahan primer yg dapat diperbaharui. Sehingga lebih ramah lingkungan serta berkepanjangan.

KARENA ELEKTRO/LISTRIK BISA MASUK DI SEGALA SEKTOR KERJA

Dalam hal pekerjaan, teknik listrik bisa tersambung kemana saja. Karena teknik listrik banyak cabangnya. Ada yang bagian listrik mesin pesawat, kereta ataupun kendaraan lainnya. Ada juga listrik pemrograman, dan instalasi listrik dalam bangunan/gedung.

Apa yang dipelajari di Prodi ini ?

1. Dalam Prodi Teknik Elektro Industri D-IV, sudah tergambar apa saja yang akan dipelajari. Teknik Elektro Industri D-IV adalah jurusan yang spesifikasinya mempelajari tentang kelistrikan. Maka, Prodi Teknik Elektro Industri D-IV mempelajari segala hal yang berhubungan dengan kelistrikan. Prodi Teknik Elektro Industri D-IV mengasah dan mengolah seorang mahasiswa/i yang ingin berpengalaman dan mempelajari segala hal tentang kelistrikan. Karena, kelistrikan sebenarnya bukan hanya berpusat pada satu titik. Misalnya instalasinya saja, tidak. Karena, banyak hal yang akan berhubungan dengan listrik. Contohnya, seperti instalasi mesin listrik. Teknik listrik melibatkan konsep, perancangan, pengembangan, dan produksi perangkat listrik dan elektronik yang dibutuhkan oleh masyarakat.
  2. Teknik Elektro Industri D-IV di ITN Malang berfokus pada keterampilan Mahasiswa/i dalam hal kelistrikan. Pada jenjang D-IV, mahasiswa lebih ditekankan pada bidang distribusi dan pemanfaatan tenaga listrik. Mulai dari dasar seperti hukum-hukum dan rangkaian listrik, hingga instrumen kontrol serta instalasi. Baik rumah maupun industri. Tapi, tak menutup ruang juga bagi jenjang D-IVI untuk menjadi ahli dalam bidang Transmisi serta pembangkit tenaga listrik.
  3. Di Prodi Teknik Elektro Industri D-IV, kalian dapat mempelajari segala hal mengenai kelistrikan. Baik yang arus kuat maupun lemah. Prodi Teknik Elektro Industri D-IV cukup penting di masa sekarang karena perkembangan teknologi otomasi, robotik, dan AI (artificial intelligence) yang sedang naik naiknya
  4. Mata kuliahyang akan kamu jumpai di bangku perkuliahan antara lain Rangkaian Listrik, Medan Elektromagnetik, Mikroprosesor, Sistem Kontrol, Teknik Digital, Bahan-bahan Listrik, Pengukuran Beban Listrik, Konversi Energi, Pembangkit Tenaga Listrik, Workshop PLC, DCS dan SCADA, Workshop ETAP Power Station dan Ecodial, Instrumentasi & Otomasi Industri (Transduser dan Actuator) dll. Jika kamu ingin melanjutkan studi ke jenjang pascasarjana tentu saja bidang kajiannya akan semakin spesifik. Kamu tinggal pilih kampus yang sesuai dengan minatmu, bisa di dalam atau di luar negeri.

Prospek Kerja

Bidang yang paling populer di Teknik Elektro ialah tenaga listrik (arus kuat). Tak heran banyak lulusan Teknik Elektro yang membidik industri energi dan tenaga listrik sebagai tujuan utama. Meski demikian, prospek kerjanya terbilang sangat luas. Hampir seluruh industri membutuhkan Sarjana Teknik Elektro, mulai dari industri telekomunikasi, minyak dan gas, semikonduktor, aerospace, manufaktur, otomotif, transportasi, jasa dan pelayanan.

Lulusan Teknik Elektro Industri D-IV yang bekerja di industri telekomunikasi misalnya, memegang peran penting dalam melakukan kodefikasi informasi menjadi sinyal listrik. Biasanya akan ditempatkan pada bagian teknis transmisi dan gardu induk, distribusi, dan juga instalasi Selain itu, dan jangan lupa bahwa Instansi Pemerintah seperti Kementerian ESDM juga membutuhkan lulusan Teknik Listrik, Luasnya prospek kerja lulusan Teknik Listrik juga diimbangi dengan bervariasinya jenjang karier yang ditawarkan.

Area okupasi :

(1) Perusahaan Listrik: sebagai operator dan pemeliharaan pada pembangkit, gardu distribusi, dan jaringan; (2) Perusahaan Jasa Konstruksi: sebagai pelaksana pemasangan dan pemeliharaan instalasi penerangan dan daya; (3) Industri: sebagai operator dan pemeliharaan sistem elektrik dan sistem kontrol; dan (4) Wirausahawan bidang elektrikal.

image_pdfdownload PDFimage_printprint